Заповедник Аскания Нова

В центре степной Таврии, в 80 километрах от Скадовска находится Аскания Нова. Это прежде всего, асканийский зоопарк – акклиматизированный центр диких животных, что возник в конце IX века, когда в безводной степи были вырыты колодцы, устроены искусственные пруды, заложен ботанический парк, в котором собраны деревья и кустарник, различных климатических зон, были завезены звери и птицы из разных континентов: страусы из Австралии, Африки и Южной Америки, бизоны из Северной Америки, зебу с Индии, фазаны из Китая, олени из Дальнего Востока.

 

Всемирно-известной Асканию-Нову сделал Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн (1863 – 1920). Здесь он в 1874 – 1916 годах заложил зоопарк, где держал на воле 52 вида животных и 208 видов птиц. В 1885 – 1902 годах заложил ландшафтный дендропарк (220 видов лиственных и хвойных пород деревьев на 28 га). В 1898 году организовал природно–исторический музей с богатыми зоологическими и археологическими коллекциями.

 

Сегодня Аскания Нова – это всемирно известный биосферный заповедник, где находится единственный в Европе участок типчаково - ковыльной степи, а так же Государственный дендролический парк, где в вольерных и наполовину свободных условиях содержаться больше 5000 животных.

 

Здесь же действует также Научно – исследовательский институт животноводства имени М. Ф. Иванова и украинско – немецкое предприятие. «Аскния – Генетик» Много лет прошло с тех пор как начали обрабатывать таврийские степи, но только здесь, в Аскании Новой, сохранен участок запаведной континентальной целенной степи с ее природным растительным и животным миром.

 

Среди ровной степи еще издали виден зеленый оазис – ботанический сад заповедник. Территория парка – 170 га. Парк был заложен в конце IX века известным украинским садоводом и паркостроителем В. Владиславским – Падалкой. На протяжении десятилетий трудом ученых многих поколений страны деревья и кустарники с разных стран мира. Какой только здесь нет флоры!

 

Астролистовый красавец средней полосы – клен, кряжистая крымская сосна, колонноподобные дубы, яловец верджинский из Северной Америки, вяз, гордость северных лесов – елка. В парке так причудливо переплетаются стежки – дорожки под низкой кроной деревьев, что в нем, как в настоящем природном лесу, можно заблудиться. 1 Центром художественной композиции парка является пруд. Пернатое царство парка насчитывает более 50 видов.

 

Среди них страусы, нанду, белые и черные лебеди, розовый фламинго, египетские серые гуси, фазаны, орлы, журавли, попугаи, и др., на прудах стоит гоготание гусей и уток. В степи пасутся выходцы из Южной Америки – смирные ламы, североамериканские бизоны, африканские ватусы, огромные с большими острыми рогами, голубые антилопы гну, антилопы Саны, зебры, горные африканские черные буйволы, которые входят в «Золотую пятерку» животных Африки(слон, носорог, буйвол, лев, леопард), почти ручные гиотланские кони, кони Пржевальского, туркменские куланы, дальневосточные пятнистые олени, лани, муфлоны, косули и др.

 

Отдыхающие на курортах Скадовска имеют преимущество посетить и открыть для себя Асканию Нову – уникальный уголок природы живую память человеческой доброты и трудолюбия, живую кладовую, которую берегут и обогащают ученые и работники заповедника.